28 ноября 2008 года Правительство Республики Беларусь обратилось в Правительство Российской Федерации с посланием, в котором отметило, что белорусские специалисты отдают предпочтение российскому проекту АЭС, и предложило приступить к реализации данного проекта. 28 мая 2009 года в Минске, в ходе заседания Совета Министров Союзного государства, было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.
15 марта 2011 года в Минске в ходе заседания Совета Министров Союзного государства было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории Республики Беларусь. Документ подписали глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и министр энергетики Республики Беларусь Александр Озерец. Блок №1 станции планируется ввести в 2017 году, блок №2 – в 2018 году.
О ПРОЕКТЕ
В Республике Беларусь будут построены два энергоблока суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Обязанности генерального подрядчика возложены на ЗАО «Атомстройэкспорт». Предусмотрено, что белорусская АЭС будет сооружаться на условиях полной ответственности генерального подрядчика. Для строительства первой белорусской АЭС выбран проект «АЭС-2006» ОАО «СПб «Атомэнергопроект». Для размещения станции определена Островецкая площадка в Гродненской области.
Проект белорусской АЭС соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, отличается повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями. Основными преимуществами российского проекта являются высокая степень защиты, обеспеченная за счет использования независимых каналов активных и пассивных систем безопасности.
ПОСТАВЩИКАМ
Здесь Вы можете скачать Анкету Поставщика ЗАО «Атомстройэкспорт». Заполненные анкеты необходимо направлять по адресу quality@atomstroyexport.ru .
Анкета поставщика