
12 мая 2010 года в ходе визита Президента России Дмитрия Медведева в Турцию было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в Турецкой Республике.
В Соглашении определены направления сотрудничества сторон, в том числе: проектирование и строительство АЭС; создание инфраструктуры; эксплуатация станции; сервисное обслуживание и модернизация АЭС; физическая защита АЭС; покупка и продажа производимой электроэнергии. Строительство первой турецкой АЭС будет реализовано на условиях ВОО (Build – Own – Operate или «Строй – Владей – Эксплуатируй»). До настоящего момента в мировой практике не было прецедентов использования механизма BOO в атомной энергетике. На старте проект турецкой АЭС будет финансироваться из российских источников, в дальнейшем планируется привлечение инвесторов, как из Турции, так и из третьих стран.
13 декабря 2010 года в Анкаре состоялась регистрация проектной компании, которая будет являться владельцем АЭС и выработанной станцией электроэнергии. ЗАО «Атомстройэкспорт» входит в число учредителей проектной компании и является генеральным подрядчиком по сооружению АЭС «Аккую».
О ПРОЕКТЕ
Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока турецкой АЭС составит 1200 МВт. Технико-экономические показатели АЭС обеспечат надежную и экономичную выработку электрической и тепловой энергии в соответствиями с требованиями турецкого заказчика. АЭС «Аккую» будет вырабатывать около 35 трлн. кВт/ч в год.
Проект АЭС «Аккую» отвечает самым жестким международным требованиям как в области безопасности, так и в части референтности предлагаемых технических решений. Основные технические особенности проекта: 60-летний срок службы основного оборудования; максимальное использование апробированных технических решений; двойная защитная оболочка реактора; 4 канала активных систем безопасности; пассивные системы безопасности, срабатывающие без подачи внешней энергии и вмешательства оператора. В проект заложено эволюционное развитие концепции безопасности АЭС. К примеру, применение двойных защитных оболочек реактора (внутренней герметичной и наружной) делает АЭС способной противостоять таким внешним воздействиям, как, к примеру, падение тяжелого пассажирского самолета.