20 ноября 2009 года в Праге (Чехия) подписан Меморандум о взаимопонимании между ЗАО «Атомстройэкспорт», чешскими и словацкими компаниями в области сооружений атомных электростанций российского дизайна с реакторами типа ВВЭР на территории Чехии, России и третьих стран.
ЗАО «Атомстройэкспорт» высоко оценивает потенциал чешской и словацкой промышленности. Наши страны обладают значительным опытом взаимодействия в области строительства атомных электростанций на базе технологий ВВЭР. Подписание данного Меморандума позволит нам успешно реализовать новые совместные проекты как на территории Чехии и России, так и третьих стран, в развитии атомной энергетики которых мы принимаем, либо планируем принимать активное участие.
Текст Меморандума, в частности, гласит: «ЗАО «Атомстройэкспорт» намерено обращаться к чешским и словацким компаниям с запросами на поставку оборудования или услуг для новых строек АЭС как на территории России, так и на территории третьих стран, ожидая от этих компаний конкурентоспособного предложения, в том числе с возможностью обеспечения финансирования. В случае победы в тендере на строительство двух блоков АЭС «Темелин» ЗАО «Атомстройэкспорт» в кооперации с ОАО ОКБ «Гидропресс», SKODA JS a.s. и ведущими европейскими производителями приложит усилия к максимальному привлечению чешских и словацких компаний в качестве поставщиков оборудования и услуг для строительства этих блоков». Депозитарием Меморандума является Представительство ЗАО «Атомстройэкспорт» в Чехии, Прага.
Учитывая наличие у чешских и словацких организаций долгосрочного и положительного опыта эксплуатации АЭС с реакторами типа ВВЭР и производства чешскими и словацкими компаниями значительной части оборудования и запасных частей для этих реакторов, использование в новых атомных энергоблоках данного типа реакторов позволит обеспечить энергетическую независимость страны. Также при сооружении 3,4 блоков АЭС «Темелин» планируется привлечение компаний из ряда стран Европейского союза, в том числе Италии и Франции. Для достижения большего эффекта энергетической независимости Чешской Республики в рамках предложения чешско-российского Консорциума российская сторона в лице Госкорпорации «Росатом» предусматривает возможность сооружения завода по фабрикации топлива на территории Чешской Республики. Планируется, что завод будет гарантировать поставки топлива для АЭС в Чехии, Словакии и других странах Европы.
Российская, чешская и словацкая атомная отрасль всегда развивались в тесном взаимодействии. В соответствии с Межправительственными соглашениями, заключенными между СССР и ЧССР, по российским проектам в Словакии были построены и эксплуатируются АЭС «Богунице» мощностью и АЭС «Моховце», в Чехии – АЭС «Дукованы» и АЭС «Темелин». Атомные электростанции на основе российских технологий легководных реакторов имеют одни из лучших показателей надежности и экономичности в Европе и в мире. Сегодня Атомстройэкспорт оказывает инженерно-консультационные услуги на площадке АЭС «Темелин» в соответствии с тремя контрактами по эксплуатации действующих блоков станции.
Чешско-российский Консорциум Scoda JS a.s., ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» для проекта достройки АЭС «Темелин» предлагает европейский проект АЭС – МИР-1200 (Modernized International Reactor). МИР-1200 – это одновременно и проект АЭС, и модель кооперации. Проект МИР-1200 базируется на широком долгосрочном партнерстве чешских, европейских и мировых компаний – лидеров в своих технологических сегментах. Технологические решения проекта предусматривают локализацию в Чехии до 70% поставок оборудования, работ и услуг. Проект МИР-1200 будет опираться на более чем полувековой опыт чешско-российского сотрудничества и обеспечит вклад в дальнейшее развитие производственных и кадровых ресурсов чешской атомной индустрии. Уже на стадии квалификационного отбора чешско-российский Консорциум привлек более 20 основных чешских поставщиков оборудования и услуг.
ŠKODA JS a.s. – сегодняшняя компания ŠKODA JS уже свыше пятидесяти лет занимается инжинирингом, производством оборудования и сервисом для ядерной энергетики. Компания ŠKODA основана в 1859 году, к 1956 году относится начало ее работы в ядерной энергетике. ŠKODA JS обеспечивала поставку инжиниринга, оборудования и сервиса для АЭС, научных реакторов и складов использованного топлива в центральной и восточной Европе, Скандинавии, Франции, Германии, США и на Дальнем Востоке. К сегодняшнему дню ŠKODA JS произвела и поставила 21 комплектный реактор типа ВВЭР-440 и три реактора типа ВВЭР-1000. В 1993 году прошла приватизация компании и создана ŠKODA JADERNÉ STROJíRENSTVÍ, в 1998-1999 годах возникает нынешнее акционерное общество ŠKODA JS а.s. С 2004 компания принадлежит российской машиностроительной группе ОМЗ. Количество сотрудников компании в 2009году, несмотря на общий экономический кризис, увеличилось на 17% до почти 1000 человек.
ЗАО «Атомстройэкспорт» – ведущая инжиниринговая компания Госкорпорации «Росатом» по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время Атомстройэкспорт является компанией, выполняющей контракты по сооружению, в том числе «под ключ», одновременно пяти атомных энергоблоков за рубежом и, кроме того, единственным предприятием этого профиля, обладающим референтными блоками АЭС нового поколения (Тяньваньская АЭС в Китае). ЗАО АСЭ опирается на полувековой опыт российской атомной отрасли, современный менеджмент и инновационные технологии, что дает компании возможность реализовывать в равной степени масштабные и уникальные проекты, порученные ей в рамках двусторонних межправительственных соглашений, а также в результате побед в открытых международных тендерах.
ОКБ «ГИДРОПРЕСС» - ведущая компания Госкорпорации «Росатом» по созданию реакторных установок для АЭС различного назначения, обладающих свойствами повышенной безопасности, надежности и экономичности, конкурентоспособных в Российской Федерации и за рубежом. Предприятие имеет более чем шестидесятилетний опыт конструкторских, расчетно-теоретических, экспериментально-исследовательских и производственных работ. Основное направление деятельности ОКБ «ГИДРОПРЕСС» - разработка проектов реакторных установок типа ВВЭР широкого диапазона мощности: от 300 до 1700 МВт. В настоящее время компания является единственной в мире, по проектам которой сооружаются реакторные установки одновременно шести энергоблоков в России с реакторными установками типов ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200, а также пяти энергоблоков с РУ ВВЭР-1000 за пределами своей страны: АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Белене» в Болгарии. Реакторные установки ВВЭР, сооруженные по проектам ОКБ «ГИДРОПРЕСС», работают на 18 атомных станциях России, Украины, Армении, Финляндии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии и Китая. Это 23 энергоблока ВВЭР-440 общей мощностью 10120 мегаватт и 28 энергоблоков ВВЭР-1000 общей мощностью 28000 мегаватт. Продолжаются работы по продлению срока службы оборудования реакторных установок первых поколений, проекты которых также были выполнены ОКБ «ГИДРОПРЕСС».