
Тяньваньская АЭС (ТАЭС) – самый крупный объект экономического сотрудничества между КНР и РФ. Первая очередь ТАЭС (два энергоблока с ВВЭР-1000) сооружена во исполнение Межправительственного соглашения о сотрудничестве в сооружении в КНР атомной станции, заключенного 18 декабря 1992 года.
Согласно контракту, в объем обязательств ЗАО «Атомстройэкспорт» вошли техническая ответственность за весь проект в целом, проектирование АЭС, поставка оборудования и материалов из России и стран СНГ, поставка начальной загрузки свежего ядерного топлива для каждого блока, обучение китайского персонала, передача расчетных компьютерных кодов, выполнение монтажных работ в четырех основных зданиях «ядерного острова», выполнение пусконаладочных работ на всех системах ТАЭС, ввод станции в эксплуатацию, обеспечение гарантийной эксплуатации энергоблоков, поставка запасных частей.
В 1998 году начались строительные работы на площадке. В сооружении Тяньваньской АЭС приняли участие более 150 российских предприятий и организаций. Объект сдан в эксплуатацию в 2007 году. 12 сентября 2009 года завершилась двухгодичная гарантийная эксплуатация блоков 1 и 2 Тяньваньской АЭС. Между ЗАО «Атомстройэкспорт» и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC) были подписаны соответствующие протоколы переговоров по вопросам окончательной приемки блоков. Все этапы по сооружению блоков 1 и 2 ТАЭС успешно завершены. Гарантийный период эксплуатации показал надежную и безопасную работу станции.
15 апреля 2010 года были подписаны акты окончательной приемки 1-го и 2-го блоков Тяньваньской АЭС. Этим китайский заказчик подтвердил, что генеральный подрядчик – Атомстройэкспорт – в полном объеме и качественно выполнил все поставленные перед ним задачи. Тяньваньская АЭС работает с хорошими производственными показателями: оба блока работают стабильно на уровне номинальной контрактной мощности 1060 МВт. АЭС обладает самыми современными и технологичными системами безопасности. На состоявшемся в августе 2010 года в Ляньюньгане Симпозиуме участников сооружения Тяньваньской АЭС китайская сторона заявила: на Тяньваньской станции установлен рекорд среди эксплуатирующихся в Китае АЭС по длительности безостановочной эксплуатации в период первого топливного цикла.
О ПРОЕКТЕ
Станция построена по проекту «АЭС-91». Энергоблоки спроектированы на основе опыта сооружения и эксплуатации энергоблоков ВВЭР-1000/320. В энергоблок входят реакторная установка с реактором типа ВВЭР-1000/428 и турбина типа К-1000-60/3000 с генератором ТВВ-100002Y3. Энергоблок соответствует международным нормам по ядерной и радиационной безопасности.
Здание реактора укрыто двойной оболочкой: внутренняя герметичная оболочка исключает проникновение радиации в окружающую среду, а наружная предназначена для защиты реактора от нежелательных воздействий со стороны внешней среды. Под корпусом реактора установлена «ловушка» для задержания и расхолаживания расплавленной активной зоны. Она предусмотрена для того, чтобы в случае аварии расплавленная активная зона заполнила «ловушку» и не разрушила основание и фундамент под корпусом и зданием реактора. «Ловушка» имеет оригинальные технические решения, не имеющие аналогов в мировой практике сооружения АЭС. Китай стал первой страной, обладающей подобным устройством. Проект «ловушки», разработанный российскими инженерами, успешно прошел экспертизу российских и китайских надзорных органов и получил одобрение МАГАТЭ.
На станции внедрена четырехканальная структура систем безопасности, применяется комбинация активных и пассивных устройств защиты, действует цифровая системы контроля и управления (СКУ).